Vigneti

Vigneti

I Vigneti hanno un'estensione di 100 ettari di cui buona parte a Sangiovese,frutto di varie selezioni massali autoctone sviluppate in collaborazione con l'Università di Pisa.
I vigneti sono caratterizzati dalle seguenti cinque tipologie principali dei terreni:

Arenaria macigno fratturata nei vigneti Le Vene, Le Voci e le Viste

Ciottolame marino cementato nei vigneti La Diga, Vigna Vecchia del Castello e Campo la Mora

Argille calcareo-marnose nei vigneti Orto del Prete e Campo dei Miracoli

Argille rosse nel vigneto Le Cerrete

Franco argilloso nei vigneti di Campo tondo, Le Crete e Braccia Larghe

Tipologia dei vitigni per i vini rossi:

Sangiovese                                     80 %

Ciliegiolo                                          9 %

Montepulciano                                  6 %

Cabernet Sauvignon                          5 %

Tipologia dei vitigni per i vini bianchi:

Vermentino                                    85 %

Greco bianco                                  15 %

Gli oliveti hanno una estensione di 22 ettari con le seguenti coltivazioni:

Frantoio                                         40 %

Leccino                                          30 %

Olivastra seggianese                       20 %

Moraiolo                                           5 %

Pendolino                                         5 %